Chocolate el alimento de dioses - Museo de Antropologa̕ Phoebe A. Hearst
En 1502<U+0097>cuando Coln̤ encontr ̤una canoa comercial cargada de granos de cacao en la costa Caribe<U+0097>el cultivo y comercio del cacao estaba difundido en Mesoamřica. De hecho, el cacao era una de las mercanca̕s comerciales ms̀ valoradas. Los acadm̌icos creen que la canoa que Coln̤ encontr ̤posiblemente iba camino a Mx̌ico con granos cosechados en Costa Rica. Los antropl̤ogos han encontrado evidencia indirecta del consumo de cacao en tiempos tan antiguos como 800-1100 A.C. Las esculturas antiguas, murales, y otras manifestaciones arts̕ticas retratan el uso y preparacin̤ del chocolate. El jeroglf̕ico para el cacao, descifrado como ka-ka-wa, tiene forma de pez. Este sm̕bolo ha sido encontrado en muchas vasijas y cuencos, el ms̀ viejo de los cuales se conoce como la vasija Ro̕ Azul y data del 500 D.C. Fue excavada en una sepultura maya en Guatemala en 1984, y contiene residuos de chocolate. Este documento presenta el contexto histr̤ico del chocolate desde una perspectiva antropolg̤ica revelando, no sl̤o detalles de su historia ms̀ antigua, sino tambiň presentando un ňfasis en el contexto cultural del cacao y el chocolate en las culturas prehispǹicas.