El cacao
Existen aproximadamente unas veinte especies del gňero Theobroma; entre ellas, la ms̀ importante por su valor comercial es el cacao (Theobroma cacao) ya que, a partir de sus semillas, se obtienen productos tan apreciados como el polvo de cacao o la manteca de cacao, materias primas para la elaboracin̤ el chocolate. El r̀bol del cacao es un r̀bol que crece de forma silvestre en los bosques de Amřica Central, en la zona situada entre los 26 grados norte y los 26 grados sur del Ecuador. En estado silvestre, el cacaotero alcanza una altura mx̀ima de unos nueve metros, aunque los r̀boles cultivados son ms̀ pequeǫs para facilitar su recoleccin̤ y cultivo, y no suelen sobrepasar los dos o tres metros de altura. Se encuentra tambiň como r̀bol cultivado en las zonas tropicales del oeste del ℓfrica y Asia. Posee troncos erectos y lisos de color marrn̤ pl̀ido casi blanco y hojas ovales, con p̀ice bien marcado de hasta 25 cm. de longitud, de un color rojizo cuando son jv̤enes y verde brillantes cuando son adultas. Las flores son pequeąs, con pťalos de color amarillo cremoso y sp̌alos rosados. Crecen sobre los troncos o las ramas ms̀ gruesas. A partir de štas, se producen los frutos, unas bayas alargadas y con costillas de hasta 30 cm. de largo que se vuelven de un marrn̤ rojizo brillante, marronc̀eo oscuro o negro caf ̌cuando maduran. En su interior, envueltas en una pulpa lechosa, se encuentran entre 20 y 40 semillas, a partir de las cuales se elabora el polvo de cacao.