Systematic review of feedback mechanism improving safety in dynamic and static industry - Sadayappan Muthammal; Moayed Farman A.; The American Society of Safety Engineers
La seguridad basada en el comportamiento (Behavior-Based Safety, BBS) mezcla el desarrollo organizacional, la ciencia del comportamiento y los principios de calidad con la gestin̤ de seguridad para reducir las enfermedades y los accidentes industriales. Sulzer-Azaroff y Austin (ver bibliografa̕ del documento) identificaron los elementos fundamentales de la BBS: la identificacin̤ de comportamientos inseguros; la definicin̤ de estos comportamientos en třminos medibles; el desarrollo y la implementacin̤ de mťodos para medir aquellos comportamientos identificados; la proporcin̤ de retroalimentacin̤; el progreso reforzado.Esta revisin̤ sistemt̀ica se llev ̤a cabo con el fin de estudiar la relacin̤ entre el mecanismo de retroalimentacin̤ y la reduccin̤ del nm͠ero de accidentes, heridas y enfermedades en industrias dinm̀icas y estt̀icas. Se escogieron ocho artc̕ulos que usan criterios de inclusin̤ y de exclusin̤. Se us ̤un instrumento de valoracin̤ epidemiolg̤ica (Epidemiological Appraisal Instrument, EAI) para evaluar la calidad de todos los artc̕ulos aceptados en las siguientes r̀eas: descripcin̤ del estudio, seleccin̤ del tema, calidad de la observacin̤, anl̀isis de datos y generalizacin̤ de resultados. Estos l͠timos mostraron que, tanto en las industrias estt̀icas como en las dinm̀icas, la retroalimentacin̤ o sus combinaciones redujeron los accidentes, las heridas y las enfermedades en el lugar de trabajo. La retroalimentacin̤ juega un papel importante en la modificacin̤ del comportamiento, aumentando el nivel de seguridad y, por ende, reduciendo el nm͠ero de accidentes, incidentes y reclamos a pagar.