El proceso de gestin̤ de la seguridad basada en los comportamientos , el nuevo rol de los supervisores - Martn̕ez Oropesa Ciro; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
El proceso de gestin̤ de la seguridad basada en los comportamientos desde la actuacin̤ de los supervisores surge al modificar las responsabilidades y formas en que ellos intervienen respecto a la seguridad, a diferencia de los enfoques iniciales asociados a este proceso que obligaban al uso de observadores en la consecucin̤ de reforzamientos positivos.Para muchas organizaciones que convocan a numerosos observadores en las tareas mas importantes de este proceso, ha pasado a ser una prioridad comenzar a contrarrestar los altos consumos de tiempo y mejorar la eficiencia en todas las etapas o fases de su implementacin̤, mantenimiento y desarrollo. Las labores de supervisin̤ implican conocimiento tčnico y conductual, y el supervisor se constituye en un factor fundamental para el logro de seguridad en la empresa.El objetivo principal de esta investigacin̤ fue determinar las variaciones que deben producirse en los comportamientos de los colaboradores cuando los supervisores cambian sus actitudes y nivel de desempeǫ orientado a la seguridad. Se busca corroborar la hipt̤esis que postula que un mejor cometido de los supervisores con respecto a sus comportamientos en el tema de la seguridad producir ̀un mejoramiento positivo en conductas seguras de los operarios y colaboradores.