Use of an industrial safety management accident causation model (ISMAC) for controlling operational practices - Van Fleet Eric L.; The American Society of Safety Engineers
Las prc̀ticas de operaciones industriales contemporǹeas a menudo llevan a přdidas significativas en seguridad y medio ambiente, originadas por diversos grupos y por fallas en el entendimiento de las variables involucradas en las causas de los accidentes. Las přdidas ocasionadas por los accidentes industriales, as ̕como los accidentes en s ̕mismos, son producto del fracaso en aplicar modelos conceptuales viables para evaluar las cuestiones operacionales ambientales y de seguridad, as ̕como su influencia en las partes involucradas.Este artc̕ulo trata sobre un modelo conceptual (3x3x2) diseądo para aplicarse en la interrelacin̤ entre elementos (trabajadores, gerentes e ingenieros), fases (precontacto, contacto, composicin̤) y cm̤o son influenciados por factores causales (niveles innecesarios de errores e ineficiencias humanos). Esta matriz describe la interaccin̤ compleja de las variables mencionadas y cm̤o la falla de tenerlas en cuenta en la toma de decisiones operacionales puede resultar en přdidas ambientales y de seguridad significativas.