Efecto de la cs̀cara de cacao en la obtencin̤ de espumas de poliuretano para uso hortc̕ola. Propiedades fs̕icas y de biodegradabilidad - Padrn̤ Gamboa Gabriela; Arias Marn̕ Eduardo Manuel; Romero Garca̕ Jorge; Benavides Mendoza Adalberto; Zamora Rodrg̕uez Josefina; Garca̕ Rodrg̕uez Sandra Peregrina; Sociedad Quimica de Mexico
Se evalu ̤la incorporacin̤ de desecho de cs̀cara de cacao (CCO) en la formulacin̤ de espumas de poliuretano (PU) sobre sus propiedades fs̕ico-mecǹicas. Esta incorporacin̤ favorece a que las espumas presenten mayor resistencia a la deformacin̤ por compresin̤, aumento en la densidad, incremento en capacidad de absorcin̤ de agua y mayor biodegradabilidad. El CCO incrementa el volumen de las espumas de uno a cuatro veces en comparacin̤ con la espuma control, este incremento reduce el costo de la espuma hasta en un 21 %. La obtencin̤ de espumas de PU/CCO es un enfoque alternativo que ayudara̕ a resolver la irregularidad del aporte natural de agua en la regin̤ noreste de Mx̌ico. La aplicacin̤ de estos productos hidrf̤ilos en suelos mejora su capacidad de retencin̤ de agua, con la ventaja que son materiales con biodegradabilidad controlada. As,̕ las semillas de tomate plantadas en una mezcla de suelo regional:PU/CCO (70:30 %), germinaron al segundo da̕ de su plantacin̤; su posterior transplante en campo abierto, condujo a un buen desarrollo con respecto a las que germinaron y crecieron en el suelo regional, y asemejaron su crecimiento al de aquellas que germinaron en turba de musgo canadiense (peat Moss).