Acero - Brizuela Pablo F.; Garay Hčtor D.; Universidad de Puerto Rico
El acero es una aleacin̤ de hierro-carbono con diferentes proporciones, que puede llegar a 2% de carbono. Sin embargo, la mayora̕ de los aceros contienen menos de 0.5% de carbono. Adems̀ pueden contener agregados e impurezas naturales como fs̤foro y azufre.Los aceros son considerados comunes cuando, adems̀ de hierro y carbono, presentan contenidos relativamente pequeǫs de silicio y manganeso.El azufre y fs̤foro, que se hallan siempre presentes en el acero, son considerados impurezas. Estos elementos no cambian en principio las fases presentes ni tampoco la posicin̤ de las ln̕eas de los diagramas en forma importante, aunque si sus propiedades. A veces, se especifican limites mx̀imos y mn̕imos para estos elementos por aportar ellos alguna ventaja tecnolg̤ica. Cuando el acero contiene otros elementos exigidos por las especificaciones, son llamados aceros especiales.El diagrama hierro-carbono determina las curvas de transformacin̤ cuando el enfriamiento de los aceros se realiza en forma lenta. Para tener en cuenta la velocidad de enfriamiento en la estructura, se utilizan curvas donde se puede analizar la interaccin̤ entre la temperatura, el tiempo y la transformacin̤. Estas curvas se denominan curvas TTT.