Determinacin̤ de propiedades mecǹicas de la corteza de la palma de lata por medio de ensayos de traccin̤ y cortante - Castro Dayal; Martn̕ez Manuel; Ortega Ivǹ; Jaimes Ricardo; Universidad Libre, Bogot̀
En este trabajo se muestra el proceso de caracterizacin̤ mecǹica de la corteza de la palma de lata (Bactris guineensis) a travš de la realizacin̤ de ensayos con base en normas ASTM. Se muestra la forma en que se extraen las probetas desde la corteza por medio de cortes longitudinales, tambiň se describen los ensayos realizados y las propiedades obtenidas como md̤ulos de elasticidad, md̤ulos de cortante y coeficientes de Poisson en aras de describir el comportamiento mecǹico de la palma. Los resultados obtenidos son analizados y comparados con resultados de maderas similares para finalmente derivar en conclusiones y brindar recomendaciones para futuras investigaciones. La palma de lata se ha usado principalmente como material de construccin̤, aplicǹdose en cubiertas de techos y desempeąndo el papel de refuerzo para muros en las casas de zonas aledaąs a los ro̕s en algunas regiones tropicales de Colombia; sin embargo, a pesar de las reducidas aplicaciones actuales de la palma de lata, su corteza posee propiedades interesantes que sera̕ valioso estudiar.1. Introduccin̤Las ideas ecolg̤icas y sustentables han tenido gran impacto en el avance de la ciencia, queriendo estrechar las brechas que an͠ existen entre la naturaleza y la tecnologa̕, gracias al deseo de reducir el impacto de la contaminacin̤ y disminuir la cantidad de residuos sl̤idos.La palma de lata es encontrada en regiones de Suramřica [1] y se aprovecha para la obtencin̤ de bebidas con alto contenido de antioxidantes [2] y vinos, su tallo ha sido usado en refuerzos de construcciones antiguas [3], pero pocos estudios [3, 4] se han centrado en la caracterizacin̤ mecǹica de la lata, en consecuencia, se hizo necesario estudiar el comportamiento mecǹico de esta palma y as ̕dar los primeros pasos al diseǫ de elementos que aprovechen esta materia prima que actualmente no se utiliza ms̀ all ̀de la construccin̤ de estructuras improvisadas en comunidades rurales.Al caracterizar mecǹicamente propiedades de la palma de lata, se busca expandir el conocimiento acerca de este material para que pueda ser desarrollado. A pesar del potencial de la palma de lata mostrado en [4], a lo largo de la historia su uso se ha limitado a mťodos de construccin̤ que han entrado en desuso, como elemento decorativo y para elaboracin̤ de instrumentos musicales [3, 5]. Debido a esto y al crecimiento del sector agropecuario en Colombia, la palma de lata podra̕ verse amenazada en un futuro si no se fomenta su aprovechamiento sostenible [5]. Dicho lo anterior, con este estudio se pretendi ̤indagar el comportamiento mecǹico de la palma de lata para as ̕junto con [4] sentar las bases para la futura utilizacin̤ de la lata en la creacin̤ de nuevos materiales compuestos (Figura 1).En este artc̕ulo se expone el comportamiento mecǹico de la palma de lata. Por medio de ensayos de traccin̤ y de cortante basados en las normas ASTM D3039 [6], D1037 [7], E132 [8], D7078 [9], fueron halladas las propiedades mecǹicas necesarias para definir la matriz de elasticidad de la palma, propiedades como md̤ulos de elasticidad, coeficientes de Poisson y md̤ulos de cortante fueron medidas y comparadas con maderas comunes y con el compuesto fibra de vidrio-epoxi.