On the theory of phase equilibria austenite-cementite in steels and on interactions of carbon atoms in FCC and HCP iron - Khromov K. Yu; Vaks V.G; Materials Research Center , Ariel University Center of Samaria
En este estudio se utilizan mťodos microscp̤icos desarrollados tempranamente para describir las curvas de fase de equilibrio austenita-cementita en aceros y las interacciones carbono-carbono en hierro FCC y HCP (γ-Fe y ε-Fe). Como modelo de la cementita usual Fe3C con 16 t̀omos en una celda elemental rm̤bica, los autores consideraron su forma metaestable, el carburo hexagonal Fe3C (ε-cementita), cuya estructura cristalina es cercana a la de la cementita.En primer lugar, se estudi ̤la exactitud de distintos mťodos estads̕ticos para aleaciones Fe-C, calculando la actividad termodinm̀ica del carbono en la austenita para algunos modelos reals̕ticos de las interacciones C-C. Los autores muestran que la aproximacin̤ de campo medio simple (simple mean-field approximation) no puede emplearse aqu,̕ mientras que los mťodos tipo tetrahedron cluster (TCA) y pair-cluster (PCA) proporcionan una descripcin̤ ms̀ exacta. Luego, usaron el TCA y el PCA para calcular las curvas de la fase de equilibrio austenita-cementita (binodales).