Analysis of the effect of chemical composition on hot forming operations of P91 steel - Spigarelli Stefano; Evangelista Enrico; El Mehtedi Mohamad; Balloni L.; Poli A.; Universit ̉Politecnica delle Marche
Las propiedades mecǹicas, la respuesta al escurrimiento y las caracters̕ticas microestructurales del acero P91 han sido extensamente investigadas en aǫs recientes, ya que este acero y sus derivados han sido usados para la produccin̤ de tubera̕s. Sin embargo, en la experiencia de planta de laminadoras, muestran que la conformabilidad (formability) de distintos calores de composicin̤ similar puede ser dramt̀icamente diferente. La observacin̤ obvia que la optimizacin̤ del ciclo de laminacin̤ por medio de experimentos en planta es muy costosa llev ̤a la conclusin̤ que la simulacin̤ a escala laboratorio del proceso podra̕ dar un estimado preliminar t͠il de la formabilidad caliente de cada hornada.Se emple ̤un ensayo de torsin̤ para investigar la conformabilidad de distintos lingotes de 9Cr-1Mo, en un intervalo de temperatura entre 850ðC y 1250ðC, utilizando velocidades de deformacin̤ comprendidas entre 0,05 y 1 s-1. Se calcul ̤la ecuacin̤ constitutiva que relaciona la tensin̤ de flujo pico (σ), la temperatura (T) y la velocidad de deformacin̤ para investigar materiales.