Caracterizacin̤ mecǹica y micro-estructural del acero ASTM A 131A sometidos a cargas explosivas - Fajardo J.; Abuchar A.; Ureche J.; Alarcn̤ J.; Cano C.; Universidad Tecnolg̤ica de Pereira (UTP)
El comportamiento mecǹico de un material sometido a carga explosiva es una respuesta a una serie de fenm̤enos que ocurren dentro de šte, El proceso se inicia con un segmento pequeǫ de material explosivo ubicado en las cercana̕s al panel cuya, ignicin̤ genera un pulso de presin̤ que resulta en una detonacin̤. Cuando el frente de la detonacin̤ encuentra el metal, una onda de presin̤ es transferida a šte.Al mismo tiempo, cierta parte de la onda de detonacin̤ es reflejada y transmitida a los productos de la explosin̤. Cuando la onda de choque en el material encuentra la superficie libre posterior del panel, se refleja y se acelera hasta cierta velocidad. Esta onda reflejada encontrar ̀nuevamente la superficie de interaccin̤ explosivo-material. De esta manera, una nueva onda de choque es enviada a travš del material. Esta produce un incremento en la velocidad de la superficie libre posterior.Este trabajo presenta la caracterizacin̤ microestructural del acero ASTM A 131 grado A, antes y despuš de ser sometido a explosiones, mediante la realizacin̤ de ensayos destructivos y no destructivos, que permitieron establecer el comportamiento mecǹico de estructuras navales sometidas a ese tipo de cargas.