Chocolate , sus mitos y verdades - Viviant Viviana; Asociacin̤ Argentina de Nutricionistas
Al cacao y chocolate se los utilizaba tradicionalmente como energizantes y como tn̤ico general para proteger contra enfermedades. Tambiň han sido usados para estimular el apetito, aumentar la resistencia fs̕ica, y para reducir la fatiga. Algunas culturas lo usaban como afrodisa̕co. Los usos medicinales del cacao, tanto como medicina primaria como vehc̕ulo para desarrollar otros medicamentos, fueron originados en el Nuevo Mundo y difundidos en Europa a mediados del aǫ 1500. Estas prc̀ticas fueron originadas entre los olmecas, los mayas y los aztecas. Documentos de la era colonial temprana inclua̕n instrucciones para el uso medicinal del cacao.El "Cd̤igo Badianus" (1552) mostraba el uso de las flores del cacao para tratar la fatiga, mientras que el "Cd̤igo Florentine" (1590) ofreca̕ una prescripcin̤ de los granos de cacao, maz̕ y la hierba tlacoxochitl (Calliandra anomala) para aliviar la fiebre, problemas respiratorios y carda̕cos. Desde el siglo XVI hasta principios del XX, los manuscritos producidos en Europa y Nueva Espaą revelaron ms̀ de 100 usos medicinales del cacao. Los tres roles especf̕icos que se le atribua̕n eran: 1) tratar personas emaciadas para la ganancia de peso, 2) estimular el sistema nervioso en casos de apata̕, cansancio y debilidad y, 3) mejorar la digestin̤ y la eliminacin̤ de desechos a nivel renal e intestinal.