Nourishing and medicinal properties of chocolate
El chocolate es un alimento cuya ingestin̤ produce sensacin̤ de bienestar en el organismo. Esto ocurre porque este alimento contiene una serie de componentes con propiedades euforizantes y estimulantes. Entre todos ellos, destaca la feniletilamina, un componente que, en realidad, pertenece a la familia de las anfetaminas. La feniletilamina acta͠ en el cerebro desencadenando un estado de euforia y bienestar emocional. Esta es la razn̤ por la que las personas que estǹ acostumbradas a comer chocolate sienten la necesidad de ingerir este alimento en aquellos momentos en que no se encuentran bien, cuando estǹ tristes, cuando se sienten emocionalmente afligidos, porque han perdido la pareja, porque se sienten engaądos, porque estǹ deprimidas, etc. Por este motivo, en ciertos periodos del aǫ, como en el otoǫ y el invierno, muchas personas inconscientemente comen chocolate para liberarse de la depresin̤ de otoǫ o invierno. Adems̀ de feniletilamina, el cacao es rico en alcaloides, como la cafen̕a y la teobromina. Alcaloides tambiň presentes en plantas como el caf ̌(Coffea arabica L.), el t ̌(Camellia sinensis), el mate (Ilex paraguensis), el naranjo (Citrus sinensis), y el limn̤ (Citrus limon). Estos alcaloides excitan el sistema nervioso, haciendo que estemos ms̀ activos y despiertos frente a los estm̕ulos exteriores, aumentan el ritmo carda̕co y favorecen la eliminacin̤ de la orina. Un uso prolongado y abundante de los mismos puede producir sobreexcitacin̤, producir insomnio y gastritis. Sin embargo, hay que decir que el contenido de estos alcaloides es superior en el caf ̌o en el t ̌que en chocolate