El chocolate , un placer saludable - Valenzuela B. Alfonso; Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxicologia
El cacao, que se obtiene de la almendra del r̀bol del mismo nombre, fue utilizado durante cientos de aǫs por los indg̕enas sudamericanos en la preparacin̤ de una bebida amarga, que los europeos modificaron en su preparacin̤ y composicin̤, hasta originar lo que hoy se conoce como el chocolate, en sus variedades negro (u oscuro), con leche, y blanco. De ellos, el ms̀ interesante es el chocolate negro, debido a su alto contenido de los flavanoles epicatequina, catequina y procianidinas. Se ha demostrado que estos flavanoles ejercen poderosos efectos antioxidantes al inhibir la oxidacin̤ de las LDL, adems̀ de producir una disminucin̤ de la agregacin̤ plaquetaria y de la presin̤ arterial. El chocolate negro contiene una alta cantidad de flavanoles, por lo cual su consumo se asocia a una proteccin̤ de la salud cardiovascular y a otras patologa̕s. El efecto antioxidante y cardio-protector del chocolate ha sido demostrado en numerosos protocolos experimentales y estudios cln̕icos y epidemiolg̤icos. El presente trabajo actualiza el conocimiento sobre el chocolate y sus beneficios en la salud.