Ecologa̕ industrial y metabolismo socioeconm̤ico , concepto y evolucin̤ histr̤ica - Martn̕ez Alier Joan; Ministerio de Industria, Comercio y Turismo
La consolidacin̤ internacional de la ecologa̕ industrial como campo de estudio ha ocurrido en los l͠timos quince aǫs. Sus antecedentes vienen de muchos aǫs atrs̀, cuando algunos autores empezaron a usar la idea del ±metabolismo<U+00BB> entre la naturaleza y la sociedad, y poco despuš se presentaron los primeros ensayos de cl̀culo del flujo de energa̕ en la economa̕.La ecologa̕ industrial pronto se extender ̀a toda Espaą. En la Universidad Autn̤oma de Barcelona, hace cinco aǫs que existe una asignatura de Ecologa̕ Industrial, donde los profesores explican el anl̀isis del ciclo de vida de productos y hacen anl̀isis de flujos de energa̕ y materiales a nivel de empresa, de industria y de toda la economa̕. Pero no es an͠ una asignatura de la licenciatura de Ciencias Ambientales, ni desde luego de Ciencias Econm̤icas o Empresariales.En las universidades espaǫlas no hay ct̀edras de Ecologa̕ Industrial ni tampoco de Economa̕ Ecolg̤ica o de Ecologa̕ Humana donde pudiera albergarse. Ahora bien, entre los propios industriales y las administraciones pb͠licas crece el interš por la ecologa̕ industrial, con una perspectiva ganar-ganar, es decir, suponiendo que resulta a la vez econm̤ica y ambientalmente posible y conveniente convertir los residuos de un proceso en insumos de otro proceso, a travš de bolsas de residuos o en ±parques industriales<U+00BB> como Kalundborg, o mediante otras innovaciones institucionales.