Un ejemplo del estudio sobre las metas de diseǫ , ecologa̕ de productos - Routio Pentti
La ecologa̕ de productos estudia los flujos de materiales que resultan de producir, usar y desechar productos, y desarrolla mťodos para reducir los efectos negativos al ambiente, tal como el uso de materiales, contaminacin̤ y desechos. Hace veinte aǫs, ecologa̕ de productos y produccin̤ se entendieron como un estudio de problemas discretos referentes de cm̤o encontrar un substituto para una u otra materia prima, o manejar una acumulacin̤ local espord̀ica de la basura. Estos problemas locales han crecido hoy en nm͠ero y extensin̤, de modo que ahora miremos la ecologa̕ sostenible como uno de los requisitos principales y permanentes en toda produccin̤. El diseǫ en s ̕mismo no tiene dimensin̤ ecolg̤ica, pero su impacto en la fabricacin̤ y en el uso de productos es inmenso. Las decisiones en la fase de diseǫ restringen seriamente el alcance de los posibles cambios que puedan hacerse en momentos posteriores. Por esta razn̤, a los diseądores suele pedr̕seles "diseąr para el entorno", es decir, plantearse no sl̤o la fabricacin̤ sino tambiň las fases posteriores del ciclo vital del nuevo producto, incluyendo su uso y desechado. Los primeros conceptos para un producto nuevo deben incluir una evaluacin̤ sobre s ̕podra̕ haber una alternativa a fabricar un producto fs̕ico; en otras palabras, si hay una manera diferente y ecolg̤icamente mejor de entregar la misma funcin̤ a los clientes con un servicio o una combinacin̤ del producto y servicio.Por ejemplo, comprar un coche para ir de hogar al trabajo sera̕ innecesario si se puede trabajar en casa, y algunos productos se pueden sustituir con servicios no materiales, como funciones virtuales del Internet y ordenador personal.