El desarrollo sostenible , <U+00BF>posibilidad de mejoramiento de la calidad de vida o utopa̕ para el futuro? - Rodrg̕uez Loaiza Pedro Nel; Universidad de Caldas
Este artc̕ulo presenta una reflexin̤ acerca del desarrollo sostenible; se plasma una revisin̤ de aspectos histr̤icos, polt̕icos y culturales, de los cuales se generaron las actuales legislaciones. Muestra el esfuerzo llevado a cabo por los interesados en la proteccin̤ y el cuidado del medio ambiente.La hipt̤esis central del artc̕ulo se basa en el logro de un desarrollo sostenible, siempre fundamentado en teora̕s culturales, cientf̕icas y polt̕icas, buscando una aplicacin̤ real y acompaądo de un sistema jurd̕ico que, primordialmente, busque la voluntad polt̕ica de los altos mandos polt̕icos para la aplicacin̤ completa de los conceptos de sostenibilidad. Los problemas ambientales no se separan de los problemas sociales; ante ello, surgen interrogantes como la desigualdad, la pobreza y el consumo; todos relacionados entre s.̕ Los problemas sociales van de la mano con los problemas ambientales. Mientras no se trate de solucionar las grandes diferencias entre ricos y pobres, no se podr ̀alcanzar un desarrollo sostenible