Energy indicators for sustainable development , guidelines and methodologies - International Atomic Energy Agency (IAEA)
Este documento es el producto de una iniciativa internacional para definir un conjunto de Indicadores de Energa̕ para el Desarrollo Sostenible EISD (de sus siglas en inglš) y sus correspondientes metodologa̕s y directrices. El props̤ito de esta publicacin̤ es presentar un conjunto de EISD para su examen y utilizacin̤, en particular en el plano nacional, y para servir como punto de partida en el desarrollo de un planteamiento ms̀ global. Se busca obtener un conjunto de indicadores energťicos universalmente aceptados que ayuden a fortalecer la base del desarrollo sostenible. Se espera que los pas̕es utilicen el EISD para evaluar sus sistemas energťicos y para realizar un seguimiento de su progreso hacia una escala nacional sostenible. Tambiň se espera que los usuarios de la informacin̤ presentada en este documento contribuyan al mejoramiento de los indicadores energťicos para el desarrollo sostenible mediante la adicin̤ de sus propias perspectivas sumadas a las que se presentan en este documento.Este informe incluye cinco capt̕ulos, cuatro anexos y una lista de sitios de Internet relacionados con los temas de desarrollo sostenible y energa̕. Adems̀ se presenta un resumen de antecedentes y una breve descripcin̤ de los trabajos sobre indicadores energťicos emprendidas en los organismos participantes. Tambiň se incluye la lista de indicadores clasificados de acuerdo a las dimensiones, temas y subtemas; asimismo, contiene las dimensiones, los temas y los marcos utilizados para definir los indicadores. Adicionalmente se establecen las directrices sobre la forma de seleccionar y utilizar los indicadores y se analizan sus limitaciones, dificultades y limitaciones para garantizar un anl̀isis y para evitar interpretaciones errn̤eas. En la parte final del informe estǹ las fichas metodolg̤icas para cada uno de los 30 EISD. El Anexo 1 es un glosario de algunos třminos utilizados en el informe. El Anexo 2 es una lista de acrn̤imos. El Anexo 3 se incluye un resumen de un mťodo de descomposicin̤ para analizar la intensidad energťica. El Anexo 4 proporciona unidades y factores de conversin̤ t͠iles.