Caracterizacin̤ de los procesos de atencin̤ y flujo de pacientes de la ruta integral de atencin̤ en salud materno-perinatal, caso red pb͠lica hospitalaria del norte de Cundinamarca - Camacho Oliveros Manuel Angel; Morales Carrillo ℓngela Esperanza; Vega Novoa Manuel Felipe; Rueda Varn̤ Milton Januario; Universidad Libre, Bogot̀
En el presente artc̕ulo se identifican y analizan procesos claves que hacen parte de la gestin̤ logs̕tica en los hospitales pb͠licos de la subred norte de Cundinamarca a partir de una propuesta metodolg̤ica que tiene como objetivo llevar a cabo una caracterizacin̤ del estado actual de los procesos de atencin̤ y flujo de pacientes para la Ruta Integral de Atencin̤ en Salud Materna Perinatal (RIAMP). Se obtuvo como resultado el planteamiento de una ln̕ea de base con indicadores de capacidad y articulacin̤ para la medicin̤ de la prestacin̤ de los servicios en las redes de suministro en salud, que permiten la definicin̤ de estrategias que contribuyen a la mejora operacional de estas.1. Introduccin̤Los hospitales son mucho ms̀ que un enlace dentro de la red de suministro, y al ser examinados a la luz de la logs̕tica, en su interior existe una amplia complejidad de procesos que son sumamente problemt̀icos y que afectan la eficiencia de manera significativa [1]. De igual forma, es claro que estos procesos consumen alrededor del 46% del presupuesto del sistema de salud [2]. En Colombia no existe una ilustracin̤ soportada sobre la contribucin̤ al gasto hospitalario por parte de las actividades logs̕ticas [3]. Los esfuerzos en materia de investigacin̤ y mejora estǹ focalizados en decisiones de polt̕ica pb͠lica y en aseguramiento de las condiciones de salubridad y calidad del servicio hacia los pacientes. Sin embargo, no existe una visin̤ de proceso en la que se tenga en cuenta la operacin̤ logs̕tica como un componente que puede estar generando las altas deficiencias del sector [4].En cuanto a la logs̕tica externa, es importante considerar que los sistemas de salud deben ser entendidos como redes de suministro, en que las operaciones de los hospitales, a pesar de que sean los elementos fundamentales [5], no se pueden examinar de manera aislada e independiente, sino debe hacerse de manera integrada a los actores que hacen parte del sistema. Prueba de ello es que la fragmentacin̤ de los actores en las redes de salud genera falta de coordinacin̤ entre los distintos niveles de atencin̤, duplicidad en los servicios e infraestructura y la sobre o subutilizacin̤ de su capacidad instalada [6], desencadenando que los usuarios experimenten falta de acceso a los servicios, přdida de la continuidad en la atencin̤ y fallas de los servicios de salud para satisfacer sus necesidades [7]. En Colombia, los esfuerzos investigativos en esta materia resultan incipientes; sin embargo, a nivel internacional se han desarrollado iniciativas que ayudan a mejorar la eficiencia de cada eslabn̤ de la red de suministros, tales como gestin̤ de compras compartidas [4], puesta en marcha de sistemas de informacin̤ compartida y construccin̤ de procesos a lo largo de la red [8].En Colombia, dentro del Modelo Integral de Atencin̤ en Salud (MIAS), se han definido Rutas Integrales de Atencin̤ en Salud (RIAS) para 16 grupos poblacionales con riesgos diferentes que fluyen por las Redes Integradas de Servicios de Salud (RISS) y entre los que se encuentra la poblacin̤ en estado materno-perinatal [9]. Este grupo, de acuerdo con cifras de la Organizacin̤ de Naciones Unidas (ONU), la Organizacin̤ Mundial de la Salud (OMS) y la Consejera̕ Presidencial para la Primera Infancia, es uno de los que tienen mayores problemt̀icas para acceder a servicios de salud y ms̀ an͠ en las zonas rurales [10].