Accidentes graves , ejemplos histr̤icos - Universidad de Zaragoza
Los accidentes de los que trata este documento son aquľlos cuya magnitud y gravedad hacen que sus consecuencias superen los lm̕ites de las industrias en los que han ocurrido. Es lo que se denomina accidente grave. Son accidentes con una especial repercusin̤ en la sociedad debido a la gravedad de sus consecuencias y al elevado nm͠ero de vc̕timas, heridos, přdidas materiales y graves daǫs al medio ambiente. En la mente de todos estǹ presentes algunos accidentes ocurridos no hace muchos aǫs y an͠ ahora en la actualidad, y de los que todava̕ se estǹ notando sus consecuencias en personas y medio ambiente. Ejemplos como el accidente de Seveso (Italia), que precisamente dio nombre a la primera aproximacin̤ legal europea, la Directiva 82/501/CEE, son conocidos por muchas personas que no tienen relacin̤ con el mundo de la seguridad industrial.La mayora̕ de estos accidentes se asocian a la industria qum̕ica y, por eso, la anterior regulacin̤ europea sobre la materia se enfocaba en actividades industriales (la mayora̕ de tipo qum̕ico), sobre las que se depositaba prc̀ticamente toda la responsabilidad de los accidentes de carc̀ter grave. Sin embargo, cuando hablamos de la industria qum̕ica, hay que decir que, desde el punto de vista estads̕tico, tiene un nivel de seguridad mucho ms̀ elevado que otras actividades humanas.