14 chemical accidents , long-term health issues - Silano V.; Comba P.; Philippe Bourdeau and Gareth Green
Los accidentes qum̕icos son de diferentes tipos y envuelven distintos peligros. En general, se presentan tres fases principales de accin̤ luego de una accidente qum̕ico, a saber: (i) la fase de emergencia, que debe concluir en corto tiempo; (ii) la fase siguiente, que es la verdadera accin̤ de respuesta de la emergencia y puede durar unos da̕s; (iii) por ultimo la fase de rehabilitacin̤ que puede tardar semana, meses y hasta aǫs. Para que estas acciones tengan x̌ito y se ejecuten a tiempo, se requiere que exista una planeacin̤ acertada antes de que el accidente suceda. Cuando los accidentes son detectados, apenas se inician, o cuando estǹ sucediendo, las dos primeras fases se encargan de detenerlo y evitar su agravamiento, mientras que la tercera fase de accin̤ se encarga de los efectos de largo plazo. An͠ hoy en da̕, muchos accidentes qum̕icos pasan inadvertidos y sl̤o son descubiertos cuando sus efectos se manifiestan de forma evidente en el ambiente o en la salud de las personas. An͠ cuando los accidentes no son evidentes o muy grandes, las medidas que se tomen al respecto deben tener en cuenta efectos a largo plazo en la salud de las personas, para evitar que štas puedan incrementarlos. Este documento trata de los efectos que los accidentes qum̕icos pueden tener (a largo plazo) en la salud de las personas y de las maneras en que se debe actuar para evitar que štos sean muy graves o se incrementen, por medio de las medidas tomadas para controlarlos.