Century of radiochemistry , history and future - Myasoedov B. F.; The Japan Society of Nuclear and Radiochemical Sciences
Este documento revisa y analiza varios periodos del desarrollo de la radioqum̕ica. Adems̀, se analizan las fuentes naturales de elementos radiactivos y su desarrollo en el ciclo de vida de los combustibles nucleares, incluyendo elementos transurǹicos de larga vida. Asimismo, se analiza la contaminacin̤ radiactiva para diferentes zonas de Rusia, tanto por radiacin̤ natural, como por efecto de la industria; esto incluye de anl̀isis de las fuentes hd̕ricas de estas zonas y sus niveles de contaminacin̤ con elementos radiactivos, no solo por las causas mencionadas anteriormente, sino tambiň en zonas donde se realizan pruebas de armas nucleares de destruccin̤ masiva. Algunos de las anl̀isis mas importantes presentados en el documento se refiere a la situacin̤ de la plata de procesamiento de Mayak (al sur de los Montes Urales,en Rusia), que fue construida hace ms̀ de 40 aǫs para zonas donde se realizan pruebas de armas nucleares de destruccin̤ masiva. Para ello, el documento presenta los mťodos analt̕icos desarrollados en Rusia para la deteccin̤ de distintos radionc͠lidos.