Prevention of major industrial accidents - International Labour Organization
El Programa Internacional para el Mejoramiento de las Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (PIACT) fue lanzado por la OIT en 1976, a solicitud de la Conferencia Internacional del Trabajo y luego de amplias consultas con sus Estados Miembros. La finalidad del programa es promover y respaldar el establecimiento y la consecucin̤ en los Estados Miembros de objetivos claramente definidos para ±hacer ms̀ humano el trabajo<U+00BB>. Por consiguiente, intenta mejorar la calidad de la vida laboral en todos sus aspectos mediante, entre otros elementos, la prevencin̤ de los accidentes del trabajo y las enfermedades profesionales, la difusin̤ y aplicacin̤ de los principios de la ergonoma̕, el ordenamiento del tiempo de trabajo, el mejoramiento del contenido y la organizacin̤ de las tareas y de las condiciones de trabajo en general, y esfuerzos tendientes a que en la transmisin̤ de tecnologa̕ se preste ms̀ atencin̤ al factor humano.El potencial de accidentes industriales mayores, que se ha incrementado de forma significativa con el aumento de la produccin̤, almacenamiento y utilizacin̤ de sustancias peligrosas, ha puesto de manifiesto la necesidad de contar con un enfoque sistemt̀ico y claramente definido para el control de tales sustancias, con el fin de proteger a los trabajadores, la poblacin̤ y el medio ambiente. Las recomendaciones prc̀ticas de este repertorio estǹ destinadas para uso de quienes son responsables de la prevencin̤ de accidentes industriales mayores. El repertorio no est ̀destinado a reemplazar las disposiciones legislativas o reglamentarias nacionales, ni las normas vigentes. Ha sido elaborado con el props̤ito de suministrar orientaciones a quienes puedan estar comprendidos en el marco de disposiciones relativas al control de accidentes mayores en la industria; es decir, autoridades competentes, direcciones de fb̀ricas, servicios de urgencia e inspectores estatales. Asimismo, el repertorio debera̕ ofrecer directrices a las organizaciones de empleadores y de trabajadores.