Chemical accidents and disasters , medical care planning guide - Wigzell Kerstin; Rehnqvist Nina; The National Board of Health and Welfare (Socialstyrelsen)
El riesgo de los accidentes qum̕icos se ha convertido en una amenaza cada vez ms̀ verdadera y actual. Una gran cantidad de productos qum̕icos son manufacturados y comercializados por la industria. Grandes cantidades de productos qum̕icos son transportadas diariamente por tierra, mar y aire. La produccin̤, el consumo y el transporte de productos qum̕icos tienden a aumentar cada aǫ. En 1944, el nm͠ero de sustancias qum̕icas conocidas era aproximadamente 60.000; sin embargo, este nm͠ero ronda hoy en da̕ los ocho millones de especies qum̕icas. Haba̕ unos 30.000 productos qum̕icos registrados por la Inspeccin̤ Nacional Sueca de Productos Qum̕icos, clasificados hasta julio de 1991, como muy tx̤icos, tx̤icos, corrosivos, daįnos, irritantes o moderadamente daįnos. Durante 1997, aproximadamente tres millones de toneladas de sustancias peligrosas fueron transportadas por tren en Suecia y aproximadamente veintisǐs millones de toneladas por el carreteras.De la misma forma, cantidades substanciales de materiales peligrosos fueron transportadas por mar. A pesar de todos los sistemas de seguridad existentes y las medidas preventivas tomadas, un accidente puede todava̕ ocurrir bajo circunstancias desfavorables. Muchos de estos productos qum̕icos pueden daąr severamente el medio ambiente y las poblaciones humanas. En este documento, se presentan parm̀etros, mťodos, mecanismos y esquemas para afrontar emergencias que involucran sustancias qum̕icas ( a nivel de laboratorio y a nivel de industria) con el fin de evitar la propagacin̤ de estos accidentes y de disminuir al mx̀imo su afectacin̤ en la salud de las personas expuestas a estas sustancias.