El riesgo de desastre qum̕ico como cuestin̤ de salud pb͠lica - Castro Delgado Rafael; Arcos Gonzl̀ez Pedro; Ministerio de Sanidad, Politica Social e Igualdad
En este artc̕ulo, se trata de mostrar al personal sanitario, y en especial a aquellos que puedan estar involucrados en la planificacin̤ y/o respuesta ante un accidente qum̕ico, una visin̤ general del tema de los accidentes industriales mayores. En la introduccin̤, se muestran de manera escueta algunos datos de las principales cats̀trofes industriales de la historia, as ̕como de algunos accidentes ocurridos en nuestro entorno y que podra̕n haber evolucionado a un accidente mayor. Adems̀, se hace una revisin̤ de la legislacin̤ espaǫla y europea existentes sobre el tema, y se resumen las principales consecuencias que pueden tener las explosiones, fenm̤enos de tipo třmico y fuga de sustancias peligrosas, haciendo especial hincapi ̌en este l͠timo caso. Asimismo, se sintetizan los principales pasos a seguir para realizar un correcto anl̀isis de riesgos en una determinada r̀ea geogrf̀ica.Por l͠timo, se muestra la estructura general de los Planes de Emergencia del Sector Qum̕ico y las funciones de los distintos grupos que participan en ľ, incluidas las principales funciones del grupo sanitario. La planificacin̤ y respuesta ante una cats̀trofe industrial tiene un marcado carc̀ter multidisciplinar, y lo que se pretende en este documento es aportar a los profesionales sanitarios una visin̤ global de sus principales aspectos para as ̕contribuir a un mejor conocimiento de un tema considerado importante para el personal sanitario y a una respuesta ms̀ integrada.