Investigation of large-magnitude incidents , Bhopal as a case study - Kalelkar Ashok S.; Little Arthur D.; Union Carbide Corporation
La investigacin̤ de incidentes industriales de gran magnitud no solo requiere el entendimiento de la ingeniera̕, la ciencia y los conocimientos tčnicos implicados en cada caso, sino que demanda a su vez el entendimiento de la naturaleza humana, para poder determinar las causas, motivos y razones por las cuales se han presentados tan indeseables sucesos. En este documento se estudian, para el caso expuesto (Bhopal), los aspectos no tčnicos que llevaron al incidente. El caso de Bhopal es discutido como un caso de estudio, en el cual no se puede simplemente afirmar, como comn͠mente se hace, que una falla en el agua de lavado gener ̤la tragedia del 3 de diciembre de 1984. En este documento se presentan las evidencias tčnicas de que esa falla (en el agua de lavado) no sucedi,̤ y que todo se origin ̤en el tanque de almacenamiento de isocianato de metilo.