Chernobyl , the truth scale of the accident. [Report] - Organizacin̤ de las Naciones Unidas
Este informe trata de dar respuestas definitivas a la verdadera magnitud del desastre de Chernobyl, y formula sugerencias para reparar las vidas daądas. En total, hasta cuatro mil personas podra̕n morir a causa de la radiacin̤ a la que se vieron expuestas a raz̕ del accidente ocurrido en la central nuclear de Chernobyl hace casi 20 aǫs, segn͠ las conclusiones a que ha llegado un equipo internacional integrado por ms̀ de 100 cientf̕icos.A mediados del aǫ 2005, sin embargo, no llegan a 50 las defunciones atribuidas directamente a la radiacin̤ liberada por el desastre; casi todas esas muertes fueron de trabajadores de servicios de emergencia que sufrieron una exposicin̤ intensa y fallecieron a los pocos meses del accidente, pero otras se produjeron ms̀ tarde, algunas incluso en 2004.La estimacin̤ de la cifra final de defunciones que se da en el informe es muy inferior a las especulaciones que se vena̕n haciendo y difundiendo sobre las decenas de miles de muertes que causara̕ la exposicin̤ a la radiacin̤.Pero la cifra de cuatro mil no difiere mucho de las estimaciones que hicieron en 1986 los cientf̕icos soviťicos, segn͠ el Dr. Mikhail Balonov, experto en radiaciones del Organismo Internacional de Energa̕ Atm̤ica (Viena, Austria), que en la p̌oca del accidente trabajaba como cientf̕ico en la antigua Unin̤ Soviťica. En cuanto a los efectos en el medio ambiente, el informe tambiň es tranquilizador: las evaluaciones cientf̕icas indican que, salvo en la zona incluida en un radio de 30 km del reactor, que est ̀muy contaminada, y en algunos lagos cerrados y bosques de acceso restringido, los niveles de radiacin̤ han vuelto a situarse, en su mayor parte, en valores aceptables.<U+0093>En la mayora̕ de las zonas los problemas son de n̕dole econm̤ica y psicolg̤ica, no sanitaria o ambiental<U+0094>, seąla el Dr. Balonov, quien tambiň se desempeą como secretario cientf̕ico del Foro sobre Chernobyl, que ha participado en la recuperacin̤ de esta localidad desde que ocurri ̤el accidente.