<U+00BF>Qu ̌es la ingeniera̕ de mťodos? - Miranda Hugo
Para procurar encontrar la respuesta adecuada a la pregunta <U+00BF>qu ̌es la ingeniera̕ de mťodos?, se puede recurrirse a algunas fuentes. Segn͠ Niebel, en su libro Ingeniera̕ industrial: mťodos, tiempos y movimientos (1996), <U+0093>los třminos anl̀isis de operaciones, simplificacin̤ del trabajo e ingeniera̕ de mťodos se utilizan con frecuencia como sinn̤imos.En la mayor parte de los casos, se refieren a una tčnica para aumentar la produccin̤ por unidad de tiempo y, en consecuencia, reducir el costo por unidad<U+0094>, en tanto que Criollo (Estudio de trabajo: Ingeniera̕ de mťodos, 2002) sostiene que <U+0093>la ingeniera̕ de mťodos es la tčnica que se ocupa de incrementar la productividad del trabajo, eliminando todos los desperdicios de materiales, de tiempo y de esfuerzo; que procura hacer ms̀ fc̀il y lucrativa cada tarea y aumenta la calidad de los productos poniňdoles al alcance del mayor nm͠ero de consumidores<U+0094>.Segn͠ su aplicabilidad, el campo de la ingeniera̕ de mťodos comprende el diseǫ, la formulacin̤ y la seleccin̤ de los mejores mťodos, procesos, herramientas, equipos diversos y especialidades necesarias para lograr manufacturar o procesar un producto despuš de que han sido elaborados los diseǫs y planos de trabajo en la seccin̤ de ingeniera̕ del producto. El mejor mťodo debe entonces enlazarse con las mejores tčnicas o habilidades disponibles, a fin de lograr una eficiente interrelacin̤ hombre-mq̀uina.