Desarrollo de una actividad - Routio Pentti
Los productos industriales y otros artefactos se asocian con muchas actividades humanas que se relacionen con la creacin̤ de productos, o con su uso. La clase anterior de actividades incluye las operaciones de grupos como diseądores, la gente del taller, equipos de la comercializacin̤, los ejecutivos de la gerencia, etc. La clase postrera de actividades consiste en el comprar y el explotar de los productos acabados, y los agentes en estas actividades pueden ser clasificadas en varios grupos.Cualquiera de las actividades antedichas puede contener de vez en cuando problemas que tienen que deshacer con la ayuda de investigacin̤. Otra meta para una investigacin̤ puede ser recolectar conocimiento universal vl̀ido de las actividades que se estudiaron, en otras palabras para crear o para agrandar la teora̕ de esta actividad y que teora̕ se puede entonces utilizar quizs̀ para la ventaja de otros casos problemt̀icos semejantes. A veces, los blancos y los resultados del desarrollo no tienen ninguna importancia fuera del grupo de la gente que realiza la actividad que se estudia - no causan efectos secundarias perjudiciales a forasteros.Este tipo de proyecto se puede llamar intrn̕seco. No necesita ningn͠ reconocimiento ni ayuda del exterior, no contando quizs̀ alguna ayuda y consejo de un investigador. En el mundo moderno, sin embargo, pocos grupos de gente son tan independientes que los cambios en sus actividades internas no interesara̕n algunos otros partidos.Esto concierne, entro otros, equipos que trabajan en organizaciones comerciales. Para garantizar efectos estables de un proyecto del desarrollo de tal actividad, es importante asegurar la cooperacin̤ constructiva de todos los grupos y gente implicados. Para alcanzar esto, los mťodos de desarrollo se deben escoger de modo que armonicen con los modos normales de operacin̤ en la organizacin̤. Tales mťodos y proyectos se pueden llamar extrn̕secos.Los mťodos deben tener en cuenta el hecho que los problemas y sus remedios aparecen quizs̀ bastante diferentes a varios grupos concernidos. Cuǹdo escoger los mťodos ms̀ convenientes entre el surtido grande de mťodos externos e internos puede ser ventajoso considerar el grado de autonoma̕ (o de participacin̤) que prevalece, es decir, cuǹto poder los individuos: los trabajadores o los ciudadanos, tienen normalmente en las operaciones del sistema, en comparacin̤ con el poder de la administracin̤ y de otras partes de la organizacin̤.