Sistemas de compensacin̤ por objetivos y bandas salariales - Bronzino Eduardo
Este documento es una presentacin̤ acerca del cl̀culo y establecimiento de los factores de compensacin̤ en una empresa.El autor afirma que la ausencia de factores motivadores genera insatisfaccin̤ en los empleados, y štos merecen ser respetados como seres humanos y darles la oportunidad de disfrutar de su trabajo y ser felices.La presencia de motivacin̤ no garantiza el x̌ito, pero su ausencia genera fracasos y crisis recurrentes. Los factores motivadores pueden ser econm̤icos (salarios y premios) o emocionales (estabilidad, ascensos, dignidad). Las compensaciones se definen por varios motivos: productividad, asistencia, calidad de gestin̤, cumplimiento de objetivos, SOL (seguridad, orden y limpieza), etc.La definicin̤ de los salarios de las empresas suele acarrear problemas, y somete a los responsables de fijar las remuneraciones a la presin̤ de los empleados que, naturalmente, pretenden el mayor salario posible. Para evitar arbitrariedades y decisiones emocionales, conviene fijar polt̕icas salariales claras que remuneren con mayor justeza a los empleados segn͠ sus cargos, responsabilidades, naturaleza del trabajo y desempeǫ personal.Una polt̕ica racional es la de fijar bandas salariales que equiparen horizontalmente, los puestos definidos en el organigrama de la empresa.De esta forma, se fijan bandas para cada nivel, con la suficiente holgura para permitir que se consideren, dentro de la banda, reconocimientos particulares por desempeǫ.