Estudio de tiempos. (Capt̕ulo 3) - Llamas Maldonado Mara̕ Michelle; Universidad de las Amřicas Puebla (UDLAP)
Muchos han sido los estudios realizados sobre productividad, y todos han llegado a las mismas conclusiones: el futuro y crecimiento de una empresa se basa en la forma cm̤o se maneja y se controla la productividad de los operarios. El objetivo del manejo de personal es obtener la mayor productividad posible sin sacrificar la calidad, el servicio o la capacidad de respuesta.Pero, <U+00BF>qu ̌es productividad? La productividad es la relacin̤ entre la produccin̤ adquirida por un sistema de produccin̤ o servicios y los recursos usados para obtenerla, por lo que šta se define como el uso eficiente de los recursos (trabajo, capital, tierra, materiales, energa̕ e informacin̤). Una productividad mayor significa la obtencin̤ de la misma cantidad con menos recursos o el logro de una mayor produccin̤ en volumen y calidad con el mismo insumo. Se pueden manejar tres diferentes tipos de productividad. La productividad de la mano de obra se refiere a la cantidad de bienes o servicios producidos por cada trabajador en un periodo determinado, generalmente una hora. La productividad del capital es la cantidad de bienes o servicios producidos por cada unidad de insumo de capital fs̕ico (maquinaria, equipo e instalaciones) en un periodo que generalmente es de un aǫ. La productividad total de los factores es igual a la productividad de la mano de obra ms̀ la productividad del capital, multiplicadas ambas por un coeficiente tčnico que representa la participacin̤ de cada factor en el producto total. Este estudio en particular se enfoca en la productividad de mano de obra midiendo la cantidad de piezas empacadas por unidad de tiempo y verificando la calidad del empaque y que cumpla con las especificaciones requeridas. Un factor importante en el mejoramiento de la productividad es el estudio de tiempos, el cual est ̀ligado directamente con la ingeniera̕ de mťodos.