Medicin̤ del trabajo en la nave piloto de VWM para la reduccin̤ de los tiempos de entrega - Montiel Lp̤ez Salvador; Toxqui Coyotecatl Illeana; Escuela de Ingeniera̕, Universidad de las Amřicas Puebla
La presente tesis muestra la elaboracin̤ de un estudio de tiempos, el cual permitir ̀una reduccin̤ en los tiempos de entrega de los retrabajos que se hacen en Nave Piloto de la compaą̕ Volkswagen de Mx̌ico A lo largo de este proyecto, se explica como obtener esta reduccin̤ mediante una mayor utilizacin̤ de sus recursos. En el primer capt̕ulo, se presenta una breve historia de la empresa Volkswagen Mx̌ico y del r̀ea donde se presenta y desarrolla el estudio Nave Piloto, el cual se encarga de la construccin̤ de Autos Especiales, Prototipos y Show. El segundo capt̕ulo expone una idea detallada y completa de la situacin̤ actual del estudio Nave Piloto, donde la falta de un anl̀isis en su forma de trabajo es el principal problema, ya que se han causado desviaciones en sus tiempos de entrega sin conocer el motivo. Para identificar las causas, es necesario llevar a cabo un estudio del trabajo a las operaciones que se generan en un evento pre-serie o serie cero.La metodologa̕ utilizada para llevar a cabo esta investigacin̤ y los resultados obtenidos se presentan en el tercer y cuarto capt̕ulo. Despuš de llevar a cabo la descomposicin̤ de las actividades y de haber identificado los puntos crt̕icos, en el quinto capt̕ulo se proponen soluciones detalladas que mejoran el aprovechamiento de los recursos de Nave Piloto.Por l͠timo, se realiza la simulacin̤ de estas propuestas en el software Arena y se concluye sobre los nuevos resultados obtenidos en los l͠timos dos capt̕ulos. El proyecto demuestra que la correcta administracin̤ y planeacin̤ de los recursos ofrece una mayor eficiencia y productividad, obteniendo una mayor capacidad para la ejecucin̤ de tareas y disminuyendo costos de operacin̤.El c̕ono de la parte inferior lleva a la portada de la tesis. All,̕ el lector podr ̀descargar individualmente las distintas partes de la tesis, en formato PDF