Metodologa̕ para la conversin̤ de un vehc̕ulo třmico a un vehc̕ulo elčtrico - Salazar Marn̕ Edgar Alonso; Arroyave Londoǫ Juan Felipe; Romero Piedrahita Carlos Alberto; Universidad Libre, Bogot̀
Colombia, al igual que otros pas̕es en desarrollo, viene incorporando a su parque automotor diversos vehc̕ulos elčtricos, motivado por una emergente polt̕ica de incentivos, una preocupacin̤ por el medio ambiente y un alto costo del combustible. Sin embargo, estos vehc̕ulos contina͠n siendo relativamente costosos. La transformacin̤ de vehc̕ulos třmicos (motor de combustin̤) a vehc̕ulos elčtricos se convierte en una opcin̤ interesante, debido a su bajo costo, comparado con los vehc̕ulos elčtricos comerciales nuevos y el impacto ambiental positivo que representa. El artc̕ulo describe una metodologa̕ para transformar un vehc̕ulo tradicional de combustin̤ a uno elčtrico, mostrando el beneficio econm̤ico y el impacto en mitigacin̤ de gases efecto invernadero.1. Introduccin̤En los l͠timos aǫs, el transporte tradicional (con base en combustin̤) ha tenido un efecto cada vez ms̀ nocivo para el medio ambiente y la salud humana. Recientemente, un estudio publicado [1] plantea que: [<U+0085>] por dčadas, la polucin̤ y sus efectos sobre la salud humana, el medio ambiente y el planeta han sido despreciados por gobiernos y agendas de desarrollo internacional. La conversin̤ a vehc̕ulo elčtrico representa la mitigacin̤ de efectos nocivos al ambiente y a la salud al evitar la polucin̤ causada por motores de combustin̤, la cual es responsable de un estimado de 9 millones de muertes prematuras al aǫ.Esto representa el 16% de todas las muertes prematuras actualmente en el mundo. Adems̀, los costos debidos a la polucin̤ representan a la economa̕ global 4,6 trillones de dl̤ares por aǫ, equivalente al 6,2% de la produccin̤ econm̤ica global [1].El transporte no es solo el principal responsable de los efectos en la salud humana, sino tambiň la principal fuente de gases efecto invernadero.Reportes recientes de la Unidad de Planeacin̤ Minero Energťica (figura 1) muestran al transporte como el sector de la economa̕ de mayor emisin̤ de CO2 en el pas̕, con aportes de 37,3 millones de toneladas al aǫ. Por otro lado, el transporte se convierte en la principal fuente de componentes de la polucin̤ como material particulado (PM10) y x̤ido de nitrg̤eno.Otros estudios [2] han mostrado de qu ̌manera el crecimiento de las ciudades y, por ende, el nm͠ero de vehc̕ulos y el sector industrial han incrementado el problema de la polucin̤ y la salud pb͠lica. La movilidad elčtrica representa, entonces, una alternativa interesante para mitigar esta problemt̀ica, ms̀ an͠ cuando implica el ahorro de costos por combustible, de crecimiento progresivo en pas̕es como Colombia. La transformacin̤ de vehc̕ulos de combustin̤ a elčtricos se ha venido implementando en diversos pas̕es de Latinoamřica. El objetivo de este artc̕ulo es mostrar cm̤o se convierte un vehc̕ulo de combustin̤ (tradicional en el contexto colombiano) a un vehc̕ulo elčtrico, efectuando anl̀isis del desempeǫ del sistema elčtrico, al tiempo que se construyen las curvas par y potencia del motor. Ya se han efectuado diferentes conversiones en pas̕es como Mx̌ico, Per,͠ Ecuador y Venezuela; pero sin un anl̀isis ter̤ico y pruebas experimentales de validacin̤ de desempeǫ del sistema de traccin̤.