Envases en alimentos - Universidad de la Repb͠lica
El presente documento realiza una revisin̤ muy general de la historia de los empaques para alimentos; la revisin̤ comienza desde los hombres prehistr̤icos hasta nuestros da̕s. El recorrido muestra como se han usado a lo largo de la historia diversos materiales de embalaje de alimentos, contando siempre con el avance tecnolg̤ico en el desarrollo de los materiales.Adicionalmente, el documento presenta definiciones y funciones de los receptc̀ulos alimenticios y muestra la forma como los envases han evolucionado hasta los empaques flexibles, envases multi-capas, envases polimřicos biodegradables, pelc̕ulas alimenticias comestibles y envases inteligentes.El documento presenta una seccin̤ ambiental donde se analiza el impacto proveniente del uso de empaques para alimentos; adems̀, se muestran algunos empaques que son amigables con el ambiente, tales como: PET, PEAD, vinl̕icos, PEBD. PP, PS, entre otros.En la siguiente seccin̤ se habla acerca de regulaciones y normatividades correspondientes al uso de materiales con fines alimenticios.El l͠timo aparte del artc̕ulo muestra algunos dispositivos de empaques inteligentes como:-Calidad del producto (indicadores de frescura)-Integridad del envase (indicadores de rotura)-Condiciones de almacenamiento (Indicadores T-t)-Presencia de m.o. (indicadores de esterilidad)-Presencia de patg̤enos (indicadores de toxinas)