Almacenamiento de barras de cereales elaboradas con cotiledones de algarrobo (Prosopis chilensis (Mol) Stuntz) - Escobar Alvarez Berta Rosa; Estv̌ez Alliende Ana Mara̕; Guięz C. Maria Alejandra; Sociedad Latinoamericana de Nutricin̤
El artc̕ulo presenta un ejemplo muy ilustrativo de la importancia de los empaques en la conservacin̤ de productos alimenticios.Hay casos donde se tiene alimentos con alto riesgo de deterioro (como la nuez o el man)̕ debido a la alta probabilidad de inestabilidad durante su almacenamiento, ya que son alimentos oleaginosos, es decir, tienen un contenido importante de c̀idos grasos insaturados que son muy propensos a oxidarse y a degradarse al contacto con la luz y con agua, intrn̕seca en la mayora̕ de los productos comestibles. El desarrollo de nuevos productos alimenticios tipo snack implica el uso de envases que deben dar proteccin̤ contra el daǫ provocado por la luz y reduccin̤ de la concentracin̤ de oxg̕eno en su interior.La gran problemt̀ica que desarrollaron los investigadores consisti ̤en evaluar los cambios fs̕icos, qum̕icos y sensoriales en el almacenamiento de barras de cereal con man ̕o nuez y cotiledn̤ de algarrobo sometido a tratamientos třmicos. Los productos fueron envasados en celofǹ o polipropileno opaco, importantes para conservar las propiedades del producto. Se elaboraron 4 tipos de barras a base de man,̕ nueces y algarrobo, las cuales se almacenaron por 90 da̕s a temperatura ambiente.Luego de hacer pruebas mensuales se comprob ̤que los materiales de envase seleccionados permiten mantener las barras de cereales en buenas condiciones de humedad, actividad de agua y aceptabilidad sensorial durante 3 meses.