Biopolm̕eros naturales usados en empaques biodegradables - Villada Castillo Hčtor Samuel; Acosta Zuleta Harold Augusto; Velasco Mosquera Reinado de Jess͠; Facultad de Ciencias Agrc̕olas, Universidad de Cr̤doba
La Revista Temas Agrarios es una organizacin̤ cientf̕ico-acadm̌ica sin ǹimo de lucro que publica resultados de investigaciones cientf̕icas, tecnolg̤icas y revisiones bibliogrf̀icas de temas especf̕icos para obtener informacin̤ actualizada de aspectos relevantes de las ciencias agroalimentarias. En este documento, se hace una revisin̤ acompaąda de una descripcin̤ de algunos biopolm̕eros aplicados a la agroindustria de empaques biodegradables, la razn̤ de ello, es la tendencia actual hacia la reduccin̤ de los desperdicios provenientes de la industria de los alimentos.El documento tambiň trata algunos conceptos sobre recubrimientos para productos alimenticios y otras estructuras membranosas, donde se busca construir pelc̕ulas mucho ms̀ adecuadas para la proteccin̤ de los productos alimenticios, a la vez que se buscan empaques de fc̀il retorno al ciclo de la vida.Las pelc̕ulas dan transparencia, flexibilidad y dureza, condiciones ideales para la venta y comercializacin̤ de alimentos. Las pelc̕ulas elaboradas con biopolm̕eros y adicin̤ de plastificantes comerciales aumentan sustancialmente la biodegradabilidad y mejoran las propiedades mecǹicas y de barrera. Con los biopolm̕eros naturales renovables se abre la posibilidad de producir recubrimientos y empaques biodegradables a partir de materias primas autc̤tonas de Latinoamřica y con materiales que antes se consideraban residuos de procesos agrc̕olas, con destino a la proteccin̤ de alimentos y otros usos agroindustriales.