Development and characterization of edible films based on gluten from semi-hard and soft brazilian wheat flours (development of films based on gluten from wheat flours) - Tanada-Palmu Patrc̕ia Sayuri; Grosso Carlos Raimundo Ferreira; Sociedade Brasileira de Ciencia e Tecnologa̕ de Alimentos
El artc̕ulo muestra una metodologa̕ para crear pelc̕ulas comestibles a base de gluten. El gluten que usaron los investigadores fue de cuatro tipos de trigo de Brasil: dos <U+0093>semi-duros" y dos "suaves"; se prepararon ensayos de resistencia mecǹica y de propiedades de barrera, y se compararon con pelc̕ulas hechas a base de gluten comercial. A las pelc̕ulas construidas se les midieron propiedades tales como vapor de agua, permeabilidad al oxg̕eno, resistencia a la traccin̤ y el porcentaje de alargamiento a la ruptura, la solubilidad en agua y la morfologa̕ de la superficie. Como conclusin̤, los investigadores notaron que las pelc̕ulas de trigo "semi-duro" exhibieron un comportamiento de permeabilidad al paso de vapor de agua similar con respecto al trigo comercial. Las pelc̕ulas de trigo <U+0093>suave<U+0094> mostraron una resistencia mecǹica menor que las de trigo comercial y mucho menor que las de gluten <U+0093>semi-duro<U+0094>, y finalmente, todas las pelc̕ulas mostraron propiedades de barrera muy similares. incluye un capt̕ulo de aspectos de salud en los trabajadores y los consumidores.