Investigacin̤ de almidones termopls̀ticos, precursores de productos biodegradables - Villada Castillo Hčtor Samuel; Velasco Mosquera Reinaldo de Jess͠; Acosta Zuleta Harold Augusto; Centro de Informacin̤ Tecnolg̤ica
La Revista Informacin̤ Tecnolg̤ica est ̀dedicada a la transmisin̤ de informacin̤ cientf̕ica y tecnolg̤ica en Iberoamřica. En su amplia cobertura, la revista publica artc̕ulos originales en todas las ramas de las ciencias aplicadas, la tecnologa̕ y la ingeniera̕, con la condicin̤ de que sean producto de trabajos de investigacin̤ cientf̕ica y que tengan un impacto relevante en el desarrollo de los pas̕es Iberoamericanos.En este documento, los investigadores realizaron una revisin̤ enfocada hacia los conceptos detrs̀ del třmino Almidn̤ Termopls̀tico<U+0096>TPS, los cuales facilitan el desarrollo de productos biodegradables. Segn͠ los autores, <U+0093>los almidones termopls̀ticos son un material que se obtiene por la disrupcin̤ (modificacin̤) estructural que se da dentro del grǹulo de almidn̤ cuado šte es procesado con un bajo contenido de agua y la accin̤ de fuerzas třmicas y mecǹicas en presencia de plastificantes que no se evaporan fc̀ilmente durante el procesamiento<U+0094>.El tema fue abordado de manera que se agruparon las temt̀icas relacionadas en seis categora̕s: fuentes; caracters̕ticas y usos de los almidones; fusin̤ y mecanismos de transformacin̤; verificacin̤ del proceso de plastificacin̤ y propiedades; modificaciones qum̕icas y bioqum̕icas; envejecimiento y biodegradacin̤; mezclas para el desarrollo de nuevos materiales. Esta clasificacin̤ permite hacer un barrido que comprende todos los avances en este campo durante los l͠timos quince aǫs, as ̕como los principales retos para el futuro, siendo los ms̀ relevantes disminuir la sensibilidad a la humedad y retardar la retrogradacin̤ de la matriz termopls̀tico, disminuir la absorcin̤ de agua y retardar los diferentes procesos de recristalizacin̤ del material para evitar la fragilidad o rigidez desarrollada durante el almacenamiento.