Anl̀isis del rol del director del proyecto en el marco de la complejidad de los proyectos - Lp̤ez Duque Mn̤ica A.; Martn̕ez Almela Jess͠; Capuz Rizo Salvador F.; Asociacin̤ Espaǫla de Ingeniera̕ de Proyectos (AEIPRO)
En el entorno del proyecto, la caracterizacin̤ de los problemas, su grado de complejidad, la informacin̤ necesaria para comprenderlos y resolverlos, la definicin̤ de los objetivos del proyecto y su gestin̤ constituyen un campo de trabajo de la mayor relevancia tanto en el mundo acadm̌ico como en la prc̀tica en las organizaciones.En este artc̕ulo se examinan dos niveles de comprensin̤ acerca de proyectos. El primero se refiere a los distintos enfoques propuestos para analizar y clasificar la complejidad de los proyectos, teniendo en cuenta el tipo de proyecto, el sector industrial en el que se enmarca el proyecto, el lugar de aplicacin̤ (si el proyecto es realizado dentro o fuera de las organizaciones) y destacando los principales aspectos y caracters̕ticas que identifican y diferencian un proyecto complejo. El segundo describe la necesidad de definir y diferenciar el rol del director del proyecto, la comprensin̤ y la aplicacin̤ de las habilidades para gestionar los proyectos en funcin̤ de sus caracters̕ticas.As,̕ se asume que la complejidad de los proyectos y la descripcin̤ de las funciones del director de proyectos se vinculan a travš de la herramienta CIFTER (Crawford-Ishikura Factor Table for Evaluating Roles), propuesta por la GAPPS (Global Alliance for Project Performance Standards) y adaptada por el modelo universal de certificacin̤ de competencias 4LC-ICB (bases para la competencia en direccin̤ de proyectos de la International Project Management Association). Finalmente se comparan y discuten los diferentes enfoques analizados.