A guide to the project & program managementsStandard , certified project manager (CPM) and (CPP) - International Association of Project and Program Management (IAPPM)
Por definicin̤, un proyecto es un esfuerzo tc̀tico y relativamente enfocado. El alcance de un proyecto dentro de una compaą̕ se confina tp̕icamente a nivel departamental o funcional. Su duracin̤ tiende a ser de corto o mediano plazo. Los recursos necesarios para llevarlo a cabo suelen ser pequeǫs y bien definidos. Asimismo, la mayora̕ de proyectos tienen una mťrica y objetivos claros y cuantificables.Por su parte, un programa es un esfuerzo ms̀ amplio y estratǧico. Su alcance implica a menudo disciplinas y departamentos ml͠tiples dentro de una organizacin̤; en algunos casos, los programas se extienden a lo largo de esta. Su duracin̤ se encuentra entre el mediano y el largo plazo, y los recursos asignados tienden a ser significativos. Los objetivos y la mťrica son ms̀ complejos, pudiendo incluir mediciones cuantitativas y cualitativas.Este documento se concentra en las actividades prc̀ticas, pasos, factores y conocimiento que rodea a los procesos relacionados con la gestin̤ de proyectos. Las secciones presentadas todas interrelacionadas e interconectadas entre s ̕tienen un referente comn͠: se enfocan en las auditora̕s de la gestin̤ de programas y proyectos. Se origin ̤a partir de seminarios y presentaciones en las que tuvieron lugar interacciones que trataban de explicar lo sucedido cuando se audita un proyecto problemt̀ico y los pasos que era necesario tomar basǹdose en los resultados de tales auditora̕s. Pretende despertar el interš entre gestores de proyectos y programas novatos y experimentados, ejecutivos, acadm̌icos y estudiantes cuyo interš principal sea identificar y corregir problemas potenciales en la implementacin̤ de proyectos.Se dirige a todas las industrias y grupos que gestionen proyectos y programas, entre las cuales se incluye la ingeniera̕, la construccin̤, ventas y marketing, las telecomunicaciones, el gobierno, el sector militar, la educacin̤, los servicios financieros, los servicios legales, los servicios hospitalarios, mďicos y farmacet͠icos.