Metodologa̕ de gestin̤ de proyectos en las administraciones pb͠licas segn͠ ISO 10.006 - Concepcin̤ Sur̀ez Ramiro; Departamento de Explotacin̤ y Prospeccin̤ de Minas, Universidad de Oviedo
La gestin̤ pb͠lica es sustantivamente gestin̤, como conjunto de reglas y decisiones dirigidas a coordinar las acciones, y es pb͠lica porque persigue metas colectivas y se desenvuelve de las restricciones jurd̕ico-polt̕icas. La gestin̤ de los proyectos en el nuevo paradigma del public management en la administracin̤ pb͠lica debe reorientar sus procesos y no se deben de limitar a implantar unos cuantos ordenadores o al diseǫ de las pg̀inas web de la nueva e-administracin̤, sino que debe transformar sus procesos. El problema real en la implantacin̤ de los proyectos de la administracin̤ pb͠lica no es simplemente el cambio organizativo, sino las transformaciones de las normas y procesos para interpretar las situaciones a las que se enfrentan.En esta investigacin̤ se presenta el desarrollo de una metodologa̕ para la gestin̤ de proyectos en las administraciones pb͠licas. La metodologa̕ se desarrolla partiendo de las recomendaciones de la norma de calidad en la gestin̤ de proyectos ISO 10.006, complementada en los aspectos necesarios con otros extrad̕os de los cuerpos de conocimiento del International Project Management Association IPMA y el PMBOK del Project Management Institute PMI.La metodologa̕ aqu ̕presentada supone una innovacin̤ y una apuesta por la importancia de los sistemas de control de los proyectos desde una perspectiva moderna y global. Cubre todo el ciclo de vida de gestin̤ del proyecto dentro de la organizacin̤, desde la concepcin̤ del proyecto hasta su ejecucin̤ y cierre. Identifica y desarrolla nueve procesos dentro de este ciclo: inicio, definicin̤, planificacin̤ inicial, contratacin̤, gestin̤ de personal, ejecucin̤ y control, comunicacin̤, gestin̤ de la configuracin̤ y cierre. Para cada uno idňtico. La metodologa̕ va ms̀ all ̀de los aspectos que cubren las metodologa̕s tradicionales existentes (tipo METRICA como ejemplo ms̀ conocido y difundido dentro de las AAPP).