Articulacin̤ entre proyectos de ingeniera̕ y evaluacin̤ de impacto ambiental en el contexto tčnico de la normativa actual , el caso de las declaraciones de impacto ambiental emitidas en Espaą para proyectos tipo de gran impacto - Soca Olazb̀al Nely Alina; Universidad Politčnica de Madrid (UPM)
Transcurridos ms̀ de quince aǫs de la promulgacin̤ del Reglamento para la Evaluacin̤ del Impacto Ambiental (EIA) en Espaą, es importante analizar cm̤o ha sido su puesta en prc̀tica y evaluar los resultados. Para ello se utiliza como instrumento de estudio las Declaraciones de Impacto Ambiental (DIA) emitidas para proyectos de gran impacto y competencia estatal, escogiendo por su significacin̤ como paradigmas del desarrollo sostenible los proyectos de grandes presas. El tema del impacto ambiental y la preocupacin̤ por los gobiernos e instituciones por la mayor eficiencia de las polt̕icas llevadas a cabo ha motivado una gran cantidad de estudios y trabajos en este contexto.En esta investigacin̤ se realiza un anl̀isis de las principales manifestaciones y carencias del procedimiento de EIA, tanto a nivel administrativo como a nivel tčnico, as ̕como su influencia en la redaccin̤ del proyecto de ingeniera̕ y su correspondiente estudio de impacto ambiental (EsIA). La estructura de dicho anl̀isis se aborda partiendo del estudio de los siguientes temas: el proceso proyectual y los proyectos de ingeniera̕, el estudio de impacto ambiental para proyecto de grandes presas y el procedimiento de EIA tanto a nivel internacional como nacional y autonm̤ico.A partir del anl̀isis del estado del arte se define el objetivo general de la presente investigacin̤, que responde en esencia al anl̀isis del acoplamiento o articulacin̤ entre proyectos de ingeniera̕ y EIA dentro del argumento tčnico de la normativa actual. Se trata, por tanto, de estudiar en este nuevo contexto legislativo las repercusiones que en el proceso proyectual ha tenido y tiene esta normativa, as ̕como el grado de cumplimiento que se est ̀haciendo de ella, tanto por parte de los promotores como de los redactores de los EsIA y por la Administracin̤ espaǫla.Para el cumplimiento de los objetivos se desarrolla la metodologa̕ de trabajo, en la que se justifican los instrumentos de la investigacin̤ y se establecen las hipt̤esis de partida. Posteriormente, y a travš de la recopilacin̤ de todas las DIAs emitidas por el r̤gano ambiental de la Administracin̤ Central para proyectos de grandes presas, se determinan los principales problemas detectados en los EsIA por este r̤gano, as ̕como las deficiencias en el procedimiento de EIA y su influencia en el proceso proyectual.