Geopolt̕ica crt̕ica de la civilizacin̤ petrolera , una mirada desde Amřica Latina - Len̤ Efran̕; Rosas Landa Octavio; Universidad Politčnica de Cataluą (UPC)
Pensar la geopolt̕ica de la civilizacin̤ petrolera va ms̀ all ̀del horizonte marcado por las estrategias diseądas para definir, difundir y sustituir el uso energťico de los hidrocarburos. Es considerar, adems̀, el papel que el petrl̤eo tiene en nuestras sociedades como fibra que teje el conjunto de la reproduccin̤ social y su grado de correspondencia con la hegemona̕ estadounidense.Es necesario comprender el conjunto de intereses petroleros nacionales o corporativos que luchan por emerger, mantenerse o reacomodarse en la estructura productiva que indiscutiblemente comanda el mercado mundial, al menos desde sus dos usos esenciales: el energťico y el no energťico. Pero tambiň, juntas y por separado, hay que considerar las diversas dimensiones de las estrategias (tecnolg̤ica, productiva, militar, polt̕ica y financiera) y sus temporalidades (corto, mediano y largo plazo). Esto se hace necesario para evidenciar los mecanismos n̕timos que fundamentan el poder de los capitales petroleros y las contradicciones profundas contenidas en esta lg̤ica de acumulacin̤ de riqueza.