La tecnologa̕ de exploracin̤ y produccin̤ en Mx̌ico y en el mundo , situacin̤ actual y retos - Comisin̤ Nacional de Hidrocarburos (CNH)
En este documento se presenta un diagns̤tico de la situacin̤ actual de la tecnologa̕ de exploracin̤ y produccin̤ en el mundo y en Mx̌ico. Asimismo, se llev ̤a cabo una breve revisin̤ histr̤ica de lo que ha ocurrido a nivel mundial en la industria petrolera en los l͠timos 50 aǫs, incluyendo el efecto que han tenido los precios del petrl̤eo en las actividades de la industria y la manera en que las compaą̕s petroleras han reaccionado.A nivel mundial se encontr ̤que, cuando ha habido periodos de bajos precios del petrl̤eo, el desarrollo de tecnologa̕ dedicada a la exploracin̤ y produccin̤ ha sido restringido debido a la reduccin̤ en la inversin̤ con este props̤ito. Sin embargo, las compaą̕s petroleras (sobre todo las internacionales) fueron capaces de mantenerse en el negocio e incluso incursionar en la bs͠queda de petrl̤eo y gas en zonas de difc̕il acceso como aguas profundas y ultraprofundas, as ̕como en el ℓrtico.Llama la atencin̤ que el descubrimiento de campos gigantes y supergigantes a nivel mundial ha sido muy limitado en los l͠timos 20 aǫs, con la excepcin̤ de algunos en aguas profundas. En este sentido, la industria ha desarrollado nuevos procesos empleando ss̕mica 3D, para poder identificar yacimientos de aceite localizados abajo de mantos salinos. En algunas partes del mundo, como Brasil, esto ha permitido perforar y descubrir yacimientos gigantes en aguas ultraprofundas. Por lo mismo, a nivel internacional destaca recientemente la tecnologa̕ empleada para desarrollar y explotar dichos campos en aguas profundas con tirantes de agua cada vez mayores y se resalta tambiň el auge para la explotacin̤ en tierra de gas de lutitas o esquistos (shale gas). Tambiň se destaca en este documento el esfuerzo de las compaą̕s para aumentar los factores de recuperacin̤ de sus diferentes yacimientos, a travš del uso de tecnologa̕ ms̀ moderna.