Estonian oil shale properties and utilization in power plants - Ots Arvo; Lithuanian Academy of Sciences
Estonia posee grandes reservas de esquistos bituminosos estimadas en ms̀ de 7 Gt, provenientes de dos minas subterrǹeas y dos a cielo abierto. Es el n͠ico pas̕ en el mundo que opera con plantas de energa̕ alimentadas por esta materia prima que suplen la mayor parte de la demanda domštica y que exportan electricidad a los pas̕es vecinos. La composicin̤ orgǹica y mineral del combustible derivado de los esquistos bituminosos es la ms̀ compleja en el planeta de este tipo de sustancias, lo cual genera una gran cantidad de problemas interrelacionados entre s ̕que influyen en la operacin̤ y la confiabilidad del equipo de las plantas de energa̕. En esta investigacin̤ se examinan los esquistos bituminosos como fuente energťica y las dificultades de su uso.