Repercusiones de la extraccin̤ de gas y petrl̤eo de esquisto en el medio ambiente y la salud humana - Lechtenbh̲mer Stefan; Altmann Matthias; Capito Sofia; Matra Zsolt; Weindrorf Werner; Zittel Werner; Estudios / Comisin̤ de Medio Ambiente, Salud Pb͠lica y Seguridad Alimentaria / Parlamento Europeo
Una repercusin̤ inevitable de la extraccin̤ de gas de esquisto y petrl̤eo estt̀ico es un alto n̕dice de ocupacin̤ de tierra debido a las plataformas de perforacin̤, las zonas de aparcamiento y maniobra para camiones, equipos, instalaciones de procesamiento y transporte de gas, as ̕como las carreteras de acceso. Las principales repercusiones posibles son la emisin̤ a la atms̤fera de contaminantes, la contaminacin̤ de aguas subterrǹeas debido a los flujos incontrolados de gas o fluidos causados por erupciones o derrames, la fuga de fluidos de fracturacin̤ y el vertido incontrolado de aguas residuales. Los fluidos de fracturacin̤ contienen sustancias peligrosas y su reflujo contienen adems̀ metales pesados y materiales radiactivos procedentes del deps̤ito. Las experiencias obtenidas en los Estados Unidos muestran que se producen numerosos accidentes que pueden daąr el medio ambiente y la salud humana.Las emisiones de metano procedente de procesos de fracturacin̤ hidrùlica pueden tener enormes consecuencias para el balance de gases de efecto invernadero. Algunas evaluaciones estiman entre 18 y 23 g de equivalente CO por MJ procedentes de extraccin̤ y produccin̤ de gas natural no convencional. Las emisiones provocadas por la intrusin̤ de metano en los acuf̕eros no se han evaluado todava̕. Sin embargo, las emisiones especf̕icas de los proyectos pueden variar hasta por un factor de diez, dependiendo de la produccin̤ de metano del pozo.En el presente estudio se exponen las repercusiones que puede tener la fracturacin̤ hidrùlica en el medio ambiente y la salud humana. Los datos cuantitativos y las repercusiones cualitativas proceden de las experiencias obtenidas en los Estados Unidos, ya que la extraccin̤ de gas de esquisto en Europa se encuentra en sus primeras fases, mientras que este pas̕ tiene ms̀ de 40 aǫs de experiencia y han perforado ya ms̀ de 50.000 pozos. Asimismo se evala͠n las emisiones de gases de efecto invernadero sobre la base de una reseą crt̕ica de la bibliografa̕ existente y cl̀culos propios.Se examina la legislacin̤ europea sobre las actividades de fracturacin̤ hidrùlica y se formulan recomendaciones para trabajos futuros. Se abordan los posibles recursos de gas y la futura disponibilidad de gases de esquisto en vista del actual abastecimiento de gas convencional y su probable evolucin̤ en el futuro.