Atual estg̀io de desenvolvimento da tecnologia GTL e perspectivas para o Brasil - Dantas Ramos Andr ̌Luis; Marques Jos ̌Jailton; Santos Vagner dos; Santos Freitas Lisiane dos; Vieira de Melo Santos Rosanne Graziele; Vieira Mello Souza Mariana de Mattos; Sociedade Brasileira de Quimica
Aunque la produccin̤ de combustibles lq̕uidos a partir de carbn̤, gas natural (procesos CTL y GTL) y otras fuentes de carbono fue descubierta hace 90 aǫs, el interš en ella se ha visto renovado en los l͠timos aǫs gracias a las reservas remotas de gas (stranded gas) y la inestabilidad del mercado del petrl̤eo. Este documento pretende mostrar el escenario actual de estas tecnologa̕s, discutiendo su aplicacin̤, los pasos en una planta industrial, las formas de producir gas de sn̕tesis (syngas) y combustibles lq̕uidos, los catalizadores empleados, el tipo de reactores y las plantas de operacin̤ con sus capacidades respectivas, adems̀ de la viabilidad, retos y perspectivas de tipo tčnico, econm̤ico y ambiental para Brasil.