The economics of compressed natural gas sea transport - Marongiu-Porcu Matteo; Wang Xiuli; Economides Michael J.; Society of Petroleum Engineers (SPE)
La compresin̤ de gas natural (CNG) en el mar es una alternativa que ha sido propuesta en aǫs recientes; sin embargo, no ha tenido avances sustanciales por dos razones: se ha hecho ms̀ ňfasis en las inversiones en gas natural licuado (LNG) y los diseǫs y proyectos de las embarcaciones para aplicar esta tecnologa̕ han sido imaginados para apenas sacar tajada del pastel del LNG, lo cual no es necesariamente un buen enfoque.En este documento se presenta la economa̕ para llevar a cabo un estudio de caso especf̕ico en la isla Sajaln̕, en la costa pacf̕ica de Rusia. Los resultados exhiben el panorama que sera̕ atractivo para este modo de transporte y la forma cm̤o sera̕ expuesto con las exigencias especf̕icas de distancia, tamaǫ de mercado y distribucin̤ de tamaǫ. Se muestra que, para distancias cortas (por ejemplo, 500 km) o incluso volm͠enes grandes, el LNG no puede competir con CNG; para distancias mayores (por ejemplo, 2000 km), el CNG es mucho menos atractivo para volm͠enes pequeǫs, asumiendo que no hay disponibilidad de gasoductos marinos.Para volm͠enes tales como 1 o 2 millones de metros cb͠icos anuales, el CNG es la n͠ica opcin̤ viable para llevar el recurso a los mercados. Estos hallazgos sugieren que en varias partes del mundo (toda la cuenca del Mediterrǹeo, la penn̕sula escandinava, la isla Sajaln̕, el sudeste asit̀ico y el Caribe) el CNG sera̕ una alternativa preferente, incluso si ya existen proyectos aprobados o implementados para LNG.