Modelling and simulation of natural gas liquefaction process - Trigilio Alessandro; Bouza Alexis; Di Scipio Sabrina; InTech
La demanda global de energa̕ es creciente, y en este contexto el gas natural (GN) ha adquirido una gran relevancia como combustible limpio. A distancias mayores de 4000 km de la fuente de produccin̤, la manera ms̀ rentable de transporte es en forma de gas natural licuado (GNL). Entre los aǫs 2010-2011, el consumo de GN aument ̤31,4% y el GNL represent ̤30,5% del comercio global de GN para 2010. Con un mercado mundial en desarrollo total y una fuerte tendencia hacia el comercio libre y la globalizacin̤, es evidente la importancia de los procesos de licuefaccin̤ de gas natural.El GNL se obtiene cuando el GN se enfra̕ hasta su punto de burbuja (o incluso ms̀ bajo) a presin̤ atmosfřica, el cual corresponde a -161ðC. En este punto, su densidad es 55% menor que la del agua y su volumen se reduce 600 veces. La disminucin̤ del volumen favorece tanto el transporte (en buques de GNL) como su almacenamiento en tanques. El nm͠ero de plantas instaladas para la licuefaccin̤ de GNL ha tenido un aumento significativo desde 1960, as ̕como las mejoras operativas. Las plantas actuales son capaces de producir ms̀ de 4 MTPA de gas natural.En třminos generales, los ciclos de refrigeracin̤ empleados para licuar el GN se pueden dividir en dos procesos principales: aquellos que usan refrigerantes puros y otros que utilizan mezclas de ellos. Cada tecnologa̕ tiene sus propiedades particulares consolidǹdose como patentes internacionales que buscan optimizar el consumo de energa̕, la inversin̤ de capital y el espacio fs̕ico ocupado por el equipo requerido.