Prevencin̤ de la formacin̤ de gas en gasoductos - Ponce V. Elio M.; Facultad de Ingeniera̕, Universidad Central de Venezuela (UCV)
Uno de los problemas que se presentan en la industria del gas y que afectan su proceso de transporte es la formacin̤ de hidratos. Los hidratos de gas son compuestos cristalinos en los que una molčula de gas es encerrada en una estructura cristalina formada por agua que, sin un control de sus condiciones de formacin̤, son capaces de provocar el taponamiento u obstruccin̤ de las ln̕eas de transmisin̤ del gas y de las vl̀vulas, con la consecuente paralizacin̤ del proceso de transporte.El objetivo de este trabajo fue realizar un programa que pronostique las condiciones de formacin̤ de los hidratos de gas, el cual se logr ̤por medio del modelo termodinm̀ico de las relaciones de equilibrio sl̤ido-vapor. Los resultados obtenidos fueron los esperados. En gases con una mayor gravedad especf̕ica, las condiciones de formacin̤ de los hidratos se alcanzan a menores presiones y mayores temperaturas, mientras que en gases con alto contenido de dix̤ido de carbono y sulfuro de hidrg̤eno la formacin̤ de estos compuestos tiene lugar en condiciones ms̀ favorables que en los gases dulces.El programa es de gran ayuda, no solo por la velocidad con que permite obtener los resultados, sino que permite enfocarlos desde el punto de vista de las estructuras que se estǹ formando. A su vez, dicho programa incluye un mťodo qum̕ico que determina la concentracin̤ del inhibidor a utilizar y la temperatura necesaria para disminuir las condiciones de formacin̤ de los hidratos de gas para una determinada concentracin̤ de tal inhibidor.